Navratri 2025: मखाना हर घर में मौजूद होता है और यह बहुत ही फायदेमंद ड्राई फ्रूट माना जाता है। इसके अंदर प्रोटीन से लेकर फाइबर जैसे कई सारे जरूरी मिनरल्स मौजूद होते हैं। यह बहुत ही हल्का होता है और पेट को लंबे समय तक भरा रखने में मदद करता है। अब नवरात्रि भी शुरू हो चुके हैं और काफी सारे लोग 9 दिन तक व्रत रखते हैं। इसलिए आज हम आपको बताने वाले हैं कि मखाने में किन चीजों को मिलाकर खाना चाहिए, जिससे व्रत में बार-बार भूख नहीं लगेगी।
मखाना और ड्राई फ्रूट्स
मखाने को घी के अंदर अच्छे से तल लेना चाहिए। इसके बाद भुनी हुई मूंगफली, बादाम, अखरोट और किशमिश उसमें मिला देनी चाहिए। थोड़ा सा हद सेंधा नमक और काली मिर्च मिलाकर या फिर खजूर और गुड़ के साथ में इसको मिलकर लड्डू बनाकर खाना चाहिए। इससे बार-बार भूख नहीं लगती है।
मखाना और दही की चाट
मखाने के साथ दही की चार्ट सुनने में थोड़ा सा अटपटा लग रहा होगा। लेकिन यह बहुत ही स्वादिष्ट और प्रोटीन से भरा है। मखाने को घी में भून कर उसको थोड़ा सा क्रिस्पी कर लेना है। इसके बाद दही फेंटकर उसमें सेंधा नमक और काली मिर्च डाल देनी है। फिर इसमें मखाने, उबले हुए आलू, खीर और टमाटर डालकर मिक्स करना है। साथ ही हरा धनिया या फिर अनार के दाने भी डाल सकते हैं। इसको खाने से हाइड्रेशन नहीं होता।
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मखाने की खीर
काफी सारे ऐसे लोग होते हैं जिनको मीठा खाना बहुत पसंद है। तो आप व्रत में मखाने की खीर ले सकते हैं। मखाने को थोड़ा सा तल लेना है और दूध में उबाल लेना है। इसमें स्वाद अनुसार चीनी या फिर शहद डालना है। खीर में मनपसंद ड्राई फ्रूट जैसे बादाम या किशमिश डाल सकते हैं।
मखाना और पनीर
जैसा कि हम सभी जानते हैं कि पनीर स्वादिष्ट होने के साथ-साथ प्रोटीन से भरा भी होता है। इसके साथ अगर मखाना खाया जाए तो यह और भी ज्यादा फायदेमंद होगा। इसके लिए आपको थोड़ा सा घी गर्म करना है और उसमें मखाने और पनीर को छोटे टुकड़े डालकर तल लेना है। इसके अंदर सेंधा नमक और काली मिर्च डालनी है।
मखाना और फल
मखाने के साथ फल का भी सेवन कर सकते हैं। इसके लिए आप अलग-अलग तरीके के फल जैसे केला, सब और अनार लेकर एक कटोरी में डाल देने हैं और उसमें तले हुए मखाने डालने हैं। अगर आप इसको कहते हैं तो फाइबर और विटामिन की कमी पूरी हो जाएगी।