Navratri 2025: शारदीय नवरात्रि शुरू हो चुके हैं और दो दिन पूरे भी हो चुके हैं। पहले दिन माता शैलपुत्री और दूसरे दिन माता ब्रह्मचारिणी की पूजा की जाती है। लेकिन अब कल यानी की 24 सितंबर 2025 को माता चंद्रघंटा का दिन है। यह मां दुर्गा का तीसरा स्वरूप माना जाता है जो शांति, साहस और निर्धनता की देवी कहीं जाती है।
जानकारी के लिए आपको बता दें कि अगर आप माता चंद्रघंटा की पूजा करते हैं तो सभी नकारात्मकता और दूर हो जाते हैं। आज हम आपको बताने वाले हैं कि माता चंद्रघंटा को क्या पसंद है जिससे आप उनको भोग लगा सके। बता दे कि उनका दूध से बनी हुई चीज बहुत अच्छी लगती है। तो आप घर पर स्वादिष्ट रसमलाई बना सकते हैं। नीचे हम आपको रसमलाई कैसे बनाते हैं यह पूरी डिटेल दे रहे हैं।
रसमलाई बनाने की सामग्री
- 1 लीटर गाय का दूध
- दो से तीन चम्मच नींबू का रस
- एक कप चीनी
- आधा चम्मच इलायची पाउडर
- 10 से 12 केसर के धागे
- दो चम्मच बारीक कटा हुआ पिस्ता और बादाम
Read More: Dussehra 2025 Totke: दशहरा पर करें नारियल के ये टोटके, धन प्राप्ति में नहीं आएगी कोई बात
रसमलाई कैसे बनाते हैं?
- सबसे पहले तो आपको 1 लीटर दूध को उबाल लेना है। जब दूध अच्छे से उबल जाता है तो गैस को बंद कर देना है और उसमें धीरे-धीरे नींबू का रस डाल देना है। उसे तब तक चलना है जब तक वह पटना जाए और छेना अलग ना हो जाए।
- इसके बाद में एक साफ मलमल के कपड़े में उसको छान लेना है। फिर ठंडे पानी से धो लेना है और नींबू का खट्टापन इससे निकल जाएगा।
- कपड़े को बांधकर फिर एक्स्ट्रा पानी को निचोड़ लेना है और 30 मिनट के लिए उसको लटका देना है।
- छेना को एक प्लेट में निकाल लेना है और अपनी हथेली की सहायता से 5 से 7 मिनट तक मसलना है। ऐसा करने पर वह चिकना हो जाता है और इससे छोटे-छोटे गोल बनाकर उनको हल्का सा चपटा कर लेना है।
- इतना सब करने के बाद एक बड़े बर्तन में एक कप चीनी और एक कप पानी उबाल लेना। जब चीनी खुल जाती है और पानी में उबाल जाती है तो जो आपने छेने के चपटे गोली तैयार किए हैं इसमें डाल देने हैं।
- इसके बाद बर्तन को ढक देना है और 10 से 12 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकाना है। गोले फूलकर डबल हो जाएंगे और फिर गैस को बंद कर देना है।
- इसके बाद दूसरे बर्तन में 1.5 लीटर दूध गर्म करना है और यह जब उबल जाए तो गैस को धीमा कर देना है।
- दूध को लगता चलाते रहना है और जब तक वह गधा ना हो जाए तब तक ऐसा ही करना है।
- इसके बाद चीनी, इलायची पाउडर और केसर डालकर इसको 5 से 7 मिनट के लिए पकने देना है।
- फिर चाशनी में से छेने के गोले को निकाल कर हल्के हाथों से निचोड़ देना है।
- इन गोलों को रबड़ी में डाल देना है और रसमलाई को बारीक कटे पिस्ते और बादाम से सजाना है। 2 से 3 घंटे के लिए फ्रिज में ठंडा होने के लिए रख देना है।
- आप इस रसमलाई कब होगा चंद्रघंटा माता को लगे और प्रसाद के तौर पर इसको खाएं।